VILLA DEL SOL☆南葵文庫 [旅]
皆さま、こんにちは。めっちゃ寒いですね。
今日から年末年始休暇です。とりあえず今日の目標は年賀状だけど自信ない。^^;
年末は観劇三昧の後に実家に帰ります。慌しいけど楽しみだー!
さて、旅日記の続きです。
VILLA DEL SOLのレストラン「南葵文庫〈なんきぶんこ〉」はあっさりとした南仏料理。
フレンチが苦手なダーリンが喜んで食べていました。おいしいよー♪
お昼からワインをいただいちゃいましたー♪コート・デュ・ローヌの白
この洋館は明治32年に建てられた日本で初の西洋式個人図書館だったそうなのです。
その時の名前が「南葵文庫」なんだそう。今はレストランの名前になっています。
レストランはクラッシックな階段を上った2階にあります。
この日は平日の遅い時間帯だったのもあって、食べる頃は私達一組だけでした。
フレンチが苦手なダーリンが緊張しちゃいそうな雰囲気なのですが、、、
そんな心配は全くなくて、とってもリラックスできました。楽しかったー!
サービスをしてくださるおじさまのおもてなしが絶妙なんですよね。
洗練された動きなんですが、気取ったところなどは感じられず、どちらかというと気さくな方。
お料理を待つ間にバルコニーへと案内してくださったり、楽しいお話をしてくださったり、
かといって私達の会話を邪魔することもなく、とてもさりげない付かず離れずのサービスなのです。
他のスタッフの方も優しい笑顔が印象的。寛げます。
そして、もちろん、お料理はおいしかったです。こちらは前菜のカルパッチョ。
次のお皿は焼き蛤。左の状態で運ばれてきて、テーブルで貝を開けてくれます。
ジューシーでおいしいよー。
魚介類のスープ。
このお料理はお店によっては苦手な場合があるのですが、ここのは臭みもなくおいしい。
こんな景色を眺めながら。。。
おいしいお料理と楽しいお喋りで大満足♪
メインのお魚もとてもおいしくて、ソースをバケットでぬぐって食べたら、お皿がキンピカ~。
おじさまが「シェフが喜びます」と満面の笑顔で仰ってくださいました。
ご馳走さまでした。^^
お茶とデザートは1階のサン・ルームで。
ダーリンが頼んだコーヒーとガトー・ショコラ。
私が頼んだミルク・ティと、さて、ケーキはなんでしょう?
わかるかな?モンブランなんですよー。めちゃうまです。
そして、おまけでサービスしてくださったメレンゲを冷やし固めたデザート。
(名前がわからない~、汗)これまたおいしいー♪
そんなわけで、最後の最後まで幸せいっぱいのランチでした。
また行きたいなあ。
次回は最終回。熱海ちょっぴりだけ観光!編です。つづく。
南仏料理・・・一般的なフレンチよりちょっとイタリアンに近いですよね。
魚介のだしが効いてるだろうスープがうらやましい。
何よりも空間がいいですね。爽やかな風と海と空も素敵なオードブル♪
by まぐろとわさび (2008-12-28 11:34)
モンブラン?周りのクリームが白いですね。
中が栗?
モンブラン大好きなのです。食べたい。
by くりっぴ (2008-12-28 12:36)
皆さま、こんばんは、nice!をありがとうございます!
by kanon (2008-12-29 03:22)
★まぐわささん、こんばんは。ありがとうございます♪
そうですね。場所柄的に海のものが中心でお味もあっさりとしています。
魚介のスープはおいしかったです。あたたまりますよ~。
ここは本当にクリスマスの飾り付けが似合う、ステキな空間でした。
お天気がよかったので、海も空も気持ちよかったんですが、、、
この日の波は激しかったのー。ざっぶーん!と音が聞こえるくらいで、
窓ガラスも揺れてました。(笑)
★くりちゃん、ありがとさんです。
ここのモンブランは中が濃厚でおしかったよー。
周りのクリームは生クリームです。中が栗なの~。
もう一個食べれる勢いでした。^^
by kanon (2008-12-29 03:22)