銀座でワイン♪ [おいしいもの♪]
Dosnon & Lepage
ドノン・エル・パージュ: シャンパーニュ地方南部、コート・デ・バール地区
先週の出張の際にお友達を誘って銀座に行ってきました。
なんとなーくワインが飲みたかったので、女性一人でも入れるというワインバー、
「グットドール(Goutte d'or)」さんへ。
こちらのお店にはコース料理の一皿ずつに合わせたグラスワインが5杯セットされた、
マリアージュコースというのがあるのです。今回はそれにしてみました。
それぞれは70ccで5杯飲んでも一人ハーフボトルくらいの量、ということだったんですが、
思ったよりそれぞれ飲みごたえがありました。
頑張って飲んでたんですが、私の飲みスピードだと遅くてごめんなさい、でした。
ワインバーということで店内が暗めのため、お写真はイマイチですみません。
お料理もワインもどれもおいしかったです。
冷たい前菜はシメサバ。ワインに合うのか、、、ちょっと疑問でしたが、
これはこれでおいしかった。ワインは最初の写真、シャンパンです。
温かい前菜はフォアグラ。下はタロイモ?か何かのイモのリゾットだったかと。
Le Petit Lion du Marquis de Las Cases 2007
Saint-Julien - Médoc(メドック、サン・ジュリアン)
やや軽めのボルドーの赤を合わせて。ラ・トゥールのすぐ隣の畑だとか。
記憶が曖昧、、、なので調べてみたら合ってました。Chateau Leoville Las Cases
(シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ)のセカンド・ラベルで2007年が初ヴィンテージ。
2007年ヴィンテージの生産量は2,000ケース(24,000本)しかないそうです。
貴重だー。ライオンの子供の絵が可愛い。
ポルチーニ茸のパスタ。これが絶品でした。おいしいのー♪
CHATEAU RAYAS
CHATEAUNEUF-DU-PAPE RESERVE 1996
しかも、この白ワインが合う。まさにマリアージュ
写真だとわかり辛いと思いますが、ゴールド色なのですよ。1996年ヴィンテージ。
お店の名前にもなっている"Goutte d'or"がまさに黄金の一杯、という意味なんだとか。
こちらはコート・デュ・ローヌのワイン。好きなんですよね、ローヌのワイン。
お店の方も仰ってたんですが、ちょこっと調べてみたら、かなり有名なワインみたい。
ラベルの状態がよくないので、たまたまグラスで出すことにされたんだとか。
先代が有名な方らしいのですが、その最後のヴィンテージになるんだそう。
飲めてよかったです。
メインは鴨。
鴨自体は普通なのですが、お肉の手前に添えてある肉味噌風の内臓がおいしい。
こういうの好きなんですけど、私は内臓系は食べ過ぎると気分悪くなっちゃうことがあるので、
恐る恐る食べていたんですが、結局、全部食べちゃった。おいしかった。^^
添えてあるお野菜もおいしかったです。ヤングコーンの外側の皮まで食べれるのです。
ワインはブルゴーニュの赤。Morey-Saint-Denis(モレ・サン・ドニ)、たぶん。
香りがとってもいいの!ピノ好きです。^^
最後はチョコレートを使ったデザート。
これに合わせたデザートワインもあったんですが、すっかり酔ってたからかブレブレで。
何が何やら、エチケットの文字も全く読めません(汗)。
解説していただいた内容もほとんど覚えておらず。くすん。
あー、飲み過ぎだ。おいしかったのに残念。
最後にカフェラテまでいただいて、本当にご馳走さまでした。
スタッフの方が皆さんとても柔らかい雰囲気であたたかなサービスでした。
ワインの解説もいろいろとしていただいて、とても楽しかったです。
この後、更に別のお店でボオモア・フロートまでいただいてしまい・・・
翌日はちょっぴし二日酔いのワタクシでございました。とほほっ。
あー、でも、とっても楽しかったです。
しらたまちゃん、急な誘いにも関わらず、しかも、わざわざ東京まで出てきてもらって、
本当にありがとう♪また一緒に飲もうねー!
いつも感心するのですが、料理を写真に撮るのって我慢できますか?
すぐ食べてしまいたいので、せいぜい2枚くらいしか撮れないのです!!
by punchigoo (2010-10-11 20:34)
ぽんたさん、こんにちは。
いつも慌てて撮っているのでボケボケなのが多くて。(言い訳)
お料理が出てきたらすぐ食べたいですよね~!
by kanon (2010-10-14 11:29)
皆さま、nice!をありがとうございます♪
by kanon (2010-10-14 11:30)