神戸でおいしいもの☆NUDA [おいしいもの♪]
The 20th anniversary!
今週は結婚記念日のお祝いで神戸へ。
お仕事の都合などもあって遠出はできなかったんですが、
おいしいものを食べてのんびりお泊りしてきました。
食べに行ったのは神戸元町のNUDA(ヌーダ)さん。
炭火ではなく、薪火料理のお店。
バスクの名店エチェバリに勤められていたという坂井シェフと、
元アラン・シャペルの西川さんによるお店なんだそう。
今年5月にできたばかりなだというのに、なんだか人気のお店なのです。
それもそのはず。ともかく楽しかったー
レンズ豆とオリーブオイル、、、後何かな?のスープ。
(お料理はいつも以上にうろ覚えです…間違えてるかも、汗)
生チョリソーをレアめの焼き加減で。生温かい感じ。
これ、行く前から写真で見ていて、かなり濃そうなお味かと心配していたんですが、
想像していたほど濃くはなく。初めてな感じの不思議なお味でした。
キノコの下にちらっと見えているのはバター。
混ぜ混ぜして食べます。
生に近い火加減のイカとカラスミのパスタ。これ、おいしい。
ダーリンがめっちゃ気に入ってました。
あー、でも、ここまでお料理のテンポが少し早めに感じて、ちょっと心配に。
どんどん出てくるのは嬉しいんですが、あまり早いとお腹いっぱいになっちゃうから・・・
(ダーリンはそんなに早いと感じなかったそう。私が病み上がりだったからかも)
大貝。
この海老の焼き加減も絶妙でおいしかった♪
緑の葉っぱはオゼイユ(日本名はスカンポ)だそう。アクセントにいいですね。
シラウオ・・・はちょっと苦手なので全部は食べれずダーリンへ。
ダーリンがおいしいよ!とバクバク食べてくれてよかった。
焼きとうもろこしポタージュ(勝手に命名、、、しましたが、「ポレンタ」というお料理です)
上にはトリュフ。濃厚だけどおいしい!
メインのお魚はヒラメ。それと、お野菜がたっぷり。
ヒラメは私的にはもう少ししっかり焼いてある方が嬉しいな。
お野菜はどれもおいしかった
手前の黄色のソースにはバカラオというタラの塩漬けの干物を用いたものです。
ちょっとクセがあるけど、おいしい。
お肉は二人分。こちらにサラダが別のボールで。
サラダのお塩がちょっときつめなのが気になりました。
お肉がおいしいだけに、サラダはさっぱりがいいな。
あー、しかし、私としたことが!
お腹一杯で食べきれなかった。ごめんなさい。
(病み上がりってのもありますが、飲み過ぎちゃったのも原因かも?!)
ううっ、残念。だってね。このお肉。おいしかったのよー!
ワインはボトルで頼もうと思っていたんですが、
お勧めのものをお料理に合わせてグラスで、
トータルで二人でボトル1本分くらいになる量で出しますよ、
と仰っていただいたので、そうすることに。
最初のシャンパンから始まって、白、白、白、赤、白、、、うん?
何種類でたかよくわかりませんが(ただの酔っ払い)、おいしかった。
スペインのリアス・バイシャスの微発泡の軽めのワインとか、
お水のように飲めて、でも、お料理にもとても合っていました。
いろいろ飲めて、楽しい
なんせ、お料理もワインも西川さんの説明がとても楽しくて。
説明を聞いているとより一層おいしく感じる、そんな素敵な方。
水晶ブンタンとジェラート。このブンタンがめっちゃおいしい
胃の中がスッキリして、バクバク食べれちゃう。お肉がこの後だったらば・・・
有名な燻製アイス。不思議ー♪
「どうやったら、こうなるんですか?」と聞くと、
何も言わず、右手で左の腕をポン!と叩く西川さん。
「腕」ってことです、、、よね?
その姿に大爆笑の私達。
いや、もう、めちゃめちゃおもろい方です。
おかげで、とっても楽しい夜になりました。
ありがとうございました&ご馳走さまでした!
結婚記念日の朝の空・・・
結婚記念日♪~おめでとうございま~す!
これからも素敵なお二人でいてくださ~い!
まあ・・・素晴らしいお料理の数々・・・うふふ・・・いいなぁ・・・♪
by kyoko (2011-12-17 21:07)
kyokoさん、ありがとうございます♪
お料理も素晴らしかったのですが、サービスしてくださる方がおもしろくて。
楽しい夜になりました。^^
by kanon (2011-12-18 16:27)