春の京都でおいしいもの [おいしいもの♪]
4月22日の京都御苑
先週末に京都に行ってきました。
写真は京都御苑のお花。枝垂れ桜は満開から散り際、葉桜まで。
八重桜が満開できれいでした。他にもいろいろ。
京都御苑は人が少なく静かで落ち着くので大好きな場所です。
この日は残念ながら曇りでしたが、晴れた日にのんびりとお散歩したい、
そんな場所。
今回はゆったりと京都泊。おいしものをいただいてきましたよー。
夜は飯田さんへ。残念ながらお料理の写真はありません。
焼き筍がおいしかったー。関東風の桜餅も大好き。
ご主人と奥さまのお話もおもしろく、楽しく過ごさせていただきました。
ご馳走さまでした
翌日のお昼はKEZAKOへ。
予約するのが遅かったので、カウンターではなく個室に。
個室は初めて。ゆったりと落ち着きますが、、、ステファンがいないのは寂しい
まあ、でも、お料理はおいしかったです。
定番のお料理。これは大好き。
左はスープです。春菊のスープの上に何かのムース(忘れた、汗)。
右はシラウオをアーモンドと菊の花で合えたもの。
3本とも飲んだわけではありません。赤ワインのグラス用のボトル。
ダーリンは右のボトル、私は真ん中のボトルをチョイス。
春らしく、低温調理した鰆に、ハマグリやアサリ、ツブ貝などの貝5種と、京都のお野菜。
お肉は子羊でした。臭みがなく、私でも食べれました。骨付きがおいしかった。
白みそのアイスとビスタチオのムース(たぶん)。見た目も春らしい♪
ご馳走さまでした。
個室でサービスを担当してくださった方が新しい方のようで、まだ慣れていない感じで。
一生懸命でいつも笑顔なのはよかったけど、大丈夫かなあ。頑張れ!
あー、でも、やっぱり、KEZAKOはカウンターがいいですね。
ステファンのお料理への熱意が伝わってきて、おいしさ倍増だと思う。
次回は早めに予約しないと、だな。
桜とっても綺麗ですが、このお料理・・・芸術作品ですね♪
今やっている一閑張りのバッグにどんな模様を・・・と考え中なので
つい・・・それに絡めて見てしまって・・・♪
美しいわねぇ!
by kyoko (2012-04-29 22:52)
kyokoさん、ありがとうございます。
長旅にでかけていて、お返事が遅くなってしまいました。
一閑張りのバッグ、楽しみです♪
by kanon (2012-05-18 14:46)