ごちそうさまでした♪ [おいしいもの♪]
先週はお誕生日でした。
そのお祝いで、その日の夜はPoint さんへ。
トップの写真はデザートの時のお祝いメッセージです。
ありがとうございました
ちょっと間が空いてしまったので、お料理の解説はほとんどできませんが、写真だけでもー♪
まずはシャンパン♪きりりっとさっぱり、だったと思います。
この夜はワインは全てグラスでお料理に合わせてお願いしました。
私は少なめで。^^
アミューズ(2人分)の盛り合わせ。アフタヌーン・ティみたいでしょ?
上の段にはケーク・サレと生ウニのムース。ムースがおいしいー
下の段です。真ん中がコンテチーズのグジェール(炭が入ってる?うろ覚え)、手前が生ハムパン、
その左がフォアグラのレーズンサンド、白い器がクレームトピナンプールで菊芋のポタージュでした。
一人前を自分で取って盛り合わせたところ。どれもおいしいよん♪
このお皿が可愛いでしょ!フランスのなんだったかな、名前忘れたー。すみません。
フォアグラのレーズンサンドに合わせて、少しだけ甘めも白もいただきました。
前菜の一皿はズワイガニのロワイヤル、フランス風の茶碗蒸しです。
それに合わせた白はシャブリ。さっぱりとおいしい。
パンに添えるバターはその時々の木のチップで燻されています・・・
蓋を取ると、燻製のいい香りが漂います。ゲランドの塩を添えて。
パン自体もおいしい。
ブリと大根のガトー。ブリ大根がこんな風になっちゃいました。^^
左に添えてあるのはオリーブをペースト状にしたものだったかと。(たぶん)
前菜の最後は鱈の白子のムニエルとゴボウのコンソメ。
コンソメはテーブルでシェフの中多さんが注いでくれます。
こういう演出が増えましたよね。でも、嬉しい。
コンソメのお味がしっかりとしてて、白子のムニエルと合ってました。
それに合わせた白。
メインのお魚。岡山のサワラのポワレ、ブロッコリーのソース。
サワラって大好き!てお魚ではないんですが、これはおいしかったー♪
上にのってるのは牡蠣。小さいけど、おいしくてアクセントになってます。
サワラに合わせた白。
ここでお口直しのフルーツハーブティ。口の中がスッキリします。
ダーリンが気に入ってました。嬉しいよね。
メインのお肉に合わせて、ようやく赤です。
フランスはラカン産ビジョン(小鳩)のロティ。ジヴィエの季節ですね。
そして、食後のお楽しみ。ますはチーズから。これ好きなんですー!
冬を中心に、毎年9月10日から翌年5月10日まで販売される季節のチーズ。
とろっとろでたまりません。
リンゴソーダ。白いのが口の中でパンパン!と弾けて楽しい
メレンゲのブランマンジェ。冬のイメージそのままで、これがまたおいしい
アイスクリームはイチゴなんですよ。見た目はからないけど、食べるとイチゴの香りが広がる
食べれて幸せ。
ミニャルディーズも楽しいですね。
この後、バースディのお祝いのお皿(最初の写真)も出していただきました。
お気遣い、本当にありがとうございました。
〆はハーブティ。ミントを中心にしたブレンドでお願いしました。
最近のお気に入り。
はあっ、お腹いっぱいです。おいしかったー!ごちそうさまでした。
相変わらずサービスがとてもさりげなく、皆さまの笑顔がとても優しくて、
楽しく過ごさせていただきました。ありがとうございました。
そして、ダーリン。今年もごちそうさまでした。
忙しい中、本当にありがとう
お誕生日おめでとうございます。
by イコ助 (2014-02-12 23:53)
イコ助さん、ありがとうございます♪
楽しい一日でした。^^
by kanon (2014-02-15 18:50)