アクアパッツァ&パテ女子会 [おいしいもの♪]
昨日は奈良に住むcちゃんのお家でアクアパッツァ&パテ女子会でしたの。
楽しかったーおいしかったーー
11時に集合して夕方の6時まで。友達4人で、食べて、飲んで、お喋り三昧。
cちゃんの手料理をメインに、それぞれがお料理やワイン、デザートなどなどを持参。
食べきれないかと思ったけど、ほぼ食べた。ワインも3本空きました
あっという間に日が暮れてました。楽しかったあ。
お天気がよかったので外のテラスでお食事。気持ちいい。
(cちゃん、準備をありがとう♪)
真ん中にあるのがcちゃん手作りの鴨のロース。その上はmちゃん持参の3皿。
鰹のたたき、ローストビーフはmちゃんがその場で盛り付け、丹波の黒豆枝豆も茹でてました。
手際がいいの。さすが。黒豆枝豆、大好き。鰹のタタキもおいしかったー
cちゃんが用意してくれたお料理の数々はどれもおいしくて感激。見習わなくては!
お皿やグラス、カトラリーもどれも素敵なの。チーズに添えられたぶどうの色がまた鮮やかで、
グッドチョイスおいしいしー。
こちらはcちゃん手作りの鴨のロースの盛り付け中&サラダ作成中のとこ・・・
次々と仕上がっていくのです。スゴイ♪
サラダ完成!
私は(勝手に)スパークリングワイン&ビゴのパン担当。
何か作って持っていきたいところでしたが、バタバタしていて(言いわけ) ごめんなさい。
ワイン通の友達に教えてもらった"モンテニーザ・ブリュット(アンティノリ)"にしてみました。
気に入っていただけて、よかったー。さっぱり系です。
問題は4人の誰一人として、シャンパンやスパークリングの栓を抜いたことがないてこと。
どうしようかと思ったけど、mちゃんに助けてもらって挑戦したら、ポンッと簡単に開いた。
よかったーーー(嬉し涙)mちゃん、ありがとう。
宴たけなわ
真ん中にあるのが今回の集まりのきっかけにもなったバテ。
cちゃんが事前に手作りしてくれたものなの。おいしかったー。
ワインにめっちゃ合います
右下にちょこっと見えてるドイツ豆のソテーがこれまたおいしくて。
密かにバクバク食べてました。(笑)そして、
じゃじゃーーん
もうひとつのメイン、アクアパッツァです。おいしー。^^
食べてる途中でさささっと作ってくれたんですが、スープもおいしいのよーー
以前イタリア料理店で食べたアクアパッツァよりさっぱりしていて好き。
薄暗くなっきて、肌寒くなってきた頃にようやくデザート・・・
(まだ食べるんですか、はい、食べます)
nちゃんが北海道展でゲトしてきてくれた花畑牧場の十勝カタラーなのいちごと、
ロイズのチョコレートチップス(ビター)♪カタラーナは初めてのおいしさ。濃厚なの
それと、ビゴのプチシュー。
お家の中でぬくぬくしながらのティー・タイム。
最後の最後までおいしかった、そして、楽しかった。
cちゃん、mちゃん、nちゃん、ありがとうね。
cちゃんがお庭に植えた球根の芽が元気に出てきてました。
これが育って、お花が咲くのをまた見に行かせてね。
そして、我が家はスペースがないので、こんな素敵なおもてなしはできませんが、、、
うちにも遊びに来てねー。(^O^)/
コメント 0