今年最後のさくらと薬膳 [桜]
こんばんは。大変ご無沙汰しております・・・
今年のさくらをUPしてない!ということで、慌ててやってまいりました。
昨日は久々の晴れでちらっとですが、今年最後のお花見ができました。
今年のさくらをUPしてない!ということで、慌ててやってまいりました。
昨日は久々の晴れでちらっとですが、今年最後のお花見ができました。
写真はその昨日のさくら。
先週は嵐の夜もあったのに、頑張ってくれたさくら達にありがとう。
この冬から春はお天気がイマイチですね。
さくらもあっ!という間でしたが、幸い、4月の始めの土曜日に青空の下、お花見ができました。
(そちらの写真はまた後でこっそりUPします)
寒暖の差も激しいので、体調を崩す人も多いと思います。
お気を付けくださいね。
だから、、、というわけではありませんが、たまには体のことも考えて、
薬膳教室に行ってきました。楽しかったー!おいしかった
まずは昨日のさくらたち・・・
先週は嵐の夜もあったのに、頑張ってくれたさくら達にありがとう。
この冬から春はお天気がイマイチですね。
さくらもあっ!という間でしたが、幸い、4月の始めの土曜日に青空の下、お花見ができました。
(そちらの写真はまた後でこっそりUPします)
寒暖の差も激しいので、体調を崩す人も多いと思います。
お気を付けくださいね。
だから、、、というわけではありませんが、たまには体のことも考えて、
薬膳教室に行ってきました。楽しかったー!おいしかった
まずは昨日のさくらたち・・・
もっと山側(北側)のさくらの方が残っているかと思ったら、ほぼ葉桜になってました。
ここも日当たりも風辺りも強いはずなんですが、頑張ってくれてました。ありがとう♪
こちらは別の場所の枝垂れ。
さくらと青空はやっぱりよく似合う
そして、このお花見の前に、初薬膳教室でした。
・卵白帆立粥
・アスパラと金針菜の和えもの
・菜の花水餃子
・山査子ローズジュレ
どれもおいしいのー♪そして、体に優しい感じがしました。
身体のためになるお話もたくさん教えていただきました。
春は乾燥しやすくて、熱がこもりやすい季節なんだとか。
うるおいが必要。貝類はきれいなうるおいになるそうです。
そんなわけで、今夜はあさりの酒蒸しをしてみました。^^
菜の花。普通の菜の花が手に入らなくて、ケールの菜の花だそうです。
作ってるところからどれもおいしそーー♪でした。
実は神戸のお教室かと(勝手に)思っていたら大阪で、あらら~!でしたが、
とてもよかったので、また行きたいな。^^
2015-04-12 23:34
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0