ごちそうさまでした! [おいしいもの♪]
今週はお誕生日でした。お誕生日は休暇にすることが多いんですが、
今回は休めなくて久々にお誕生日出勤。
仕事帰りなので大阪でと思って、初めて QUINTCANTO さんへ。
その上、会社を出た途端、スマホの充電が切れちゃったOMG
その時に最寄り駅で待ち合わせにしたのに会えなくて
そんなこんなで、お誕生日だというのに走りまくりで、
メニューはお任せの1コースのみ。お料理は少しずつ16種類でてきます。
まずはかいビーツのスープとウェハースで挟んだフォアグラと凍った?
レモンのマルメラータ。スープがおいしかった♪
フォアグラは私には冷た過ぎたけど、ダーリンのお気に入り~!
テーブルに置いてあった今月のメニュー。
青海苔のソースに合わせて
ワインはマリアージュのコース(こんな名前じゃないけど)にしました。
お皿ごとにワインを出してくれます。全部で10種類。
量はフル、1/2、1/3と選べます。途中で量の変更も可能なんだそう。いいですね。
2人でワイン1本分くらいを目安にとお願いすると、「1/3」になりました。
グラスに注がれた時は少なっ!と思ったけど(笑)、
私にはハイピッチ(お皿が変わるたびにワインが出てくるから)過ぎて、
途中からはダーリンに多めに飲んでもらってました。れでも酔っぱらたーーー
でも、楽しかった
?
ミル貝、コールラビ、イタリアンパセリなどなど。周りのソースは青海苔とアサリのソース。
マジョラムの香りに合わせて。めっちゃ、合ってた
ビーツ、マジョラム、などなど。
黒キャベツに合わせて
イカのマリネ、カーヴォロネロ(黒キャベツ)、などなど。これ、おいしかったー
オマールやけど敢えて赤でと。合ってました~(^o^)/
豚肉、チヂミホウレンソウ、などなど。下の黄色いのは卵黄のペースト。
レモンのグラニテ、試験管には温かいリモンチェッロとゼラチン。
温かいゼラチンをグラニテにかけると、下のように固まります。れを食べるの~♪
お遊びね。o(^o^)o
これ、私はおいしかったけど、ダーリンは普通のパスタの方がいいみたい。
気持ちはわかります。
鴨のラグーを詰めたファゴッティーニ。
鳥取和牛。
生麺のパスタ アル ポモドーロ。
おいしかったけど、私は普通のパスタの方がよかったな。
アーリア ディ ノッチョーラ。ごちそうさまでした!
最後に「何がおいしかったですか?」とシェフに聞かれたのは初めて。
なんとなくデコラティブなテーブルセッティング。
もう少しシンプルな方が好き~~!(言いたい放題)
でも、めっちゃ、楽しかったです。(^O^)
レストランなのでお料理がおいしいのはもちろん大切やけど、
こういうイベントの日は楽しいというのが一番♪
スタッフの平均年齢が25歳?らしく、フロアのスタッフさんも皆さん若いんですが、
お料理やワインの説明もとても丁寧で、というか、楽しくて♪
物腰も柔らかで、とても居心地よかったです。ついつい笑顔に。
特に、ワインの説明には気合が入ってましたね。(笑)いや、でも、ほんとおいしかったし、
楽しいワインでした。食べた後の方がどのワインも味わい深く、おいしく感じました。
お皿ごとにワインを合わせているだけのことはありますね。
帰り際にお料理のイラストと解説を書いた冊子をいただきました。
これにはびっくり!スタッフの女の子が描いてるんだとか。素敵なの♪
とてもいい記念になりました。
お誕生日のお祝いもしていただいて、本当にありがとうございました。
ダーリン、ご馳走さまでした。ありがとうございました♪(*^▽^*)
お料理の説明の冊子、素敵なの~
これだけでなく、全皿分あります~~!
ワインのリストまで~♪こんな風にまとめてくれてて、ありがたや~♪です。(^O^)
お誕生日カードもいただきました。ありがとうございました
コメント 0