寒い冬の夜には [Diary]
今朝は嵐のような風の音で目覚めました。
お昼過ぎには穏やかな空に変わってましたけど・・・
さて、そんな寒い冬の夜の我が家の定番メニュー。
ピェンロー鍋です!!
昨年も紹介したような気がする。
ダーリンも大好きなのね。
白菜が美味しくないと駄目なの。
丸ごとの白菜を使います。
この辺りのスーパーでは美味しい白菜が
なかなか手に入らなくてね。
実家に帰った時に母が持たせてくれました。
ご近所の農家の方から買った(頂いた?)
ものだと思う。ありがとうね。
甘くて優しいお味がします。おいしいよ。
本来は土鍋でする中国の家庭料理。
我が家ではパスタ鍋にたっぷり作るの。
これで二人分!残ってもいいの。
なんたって、明日が美味しいんだもの。^^
明日のお昼もこの鍋だよ~。
このメニュー。
妹尾河童さんの本に載ってます。
- 作者: 妹尾 河童 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 1995/11 メディア: 単行本(ソフトカバー)
カバーの裏側にこんな絵が載ってて、
それで思わず買ってしまった私です。^^
この絵がまた食欲をそそるのよね。
早速、224頁へGO!でした。
HotHoneyRAGさん、はじめまして。
nice!ありがとうございます。^^
by kanon (2007-01-08 00:42)
なかなか美味しそうですね。今度やってみます。
by punchigoo (2007-01-08 09:01)
うちも母方の田舎から毎年美味しい白菜が届きます。
チャレンジしてみよっと!
by (2007-01-08 13:21)
白菜がおいしそうで、、アルコールが進みそうです(^_^;)
by aranjues (2007-01-08 17:53)
★ぽんたさん、ありがとうございます。
とっても簡単で、しかも美味しいので是非どうぞ。
美味しさのポイントは白菜とお塩です。^^
★Periちゃん、ここにもありがとう。^^
まあ、田舎から届く白菜。美味しそうだわ。
簡単だから是非どうぞ!あったまるよ。
★aranjuesさん、ありがとうございます。
お酒も進みますよ。本来は中国のお料理なので
紹興酒なのでしょうけど、日本酒も合います。
そうだ。6日の記事(観劇の感想なのですが)に
お酒のお話を書いてます。よろしければどうぞ!
by kanon (2007-01-08 21:01)
おいしそうですねぇ~♪
そうそう、おなべって一晩置いたものがまったりといろんな味が絡まって
おいしいんですよね(^-^)カレーと鍋は寝かすに限りますね!
おいしい白菜がたべたいなぁ~♪♪
by マリーロビンソン (2007-01-08 23:11)
マリーちゃん、ありがとう。^^
美味しそうでしょ~♪白菜の甘みが最大限に引き出されてます。
味付けは自分で調整するんだけど、美味しい塩だと尚グッド。
うんうん、カレーも翌日が美味しいよね。前日から仕込めばいいんだけど、
なかなかそういうわけにもいかなくて、結局、2日食べることが多いわ。
美味しいから許して~!て感じです。へへへっ。
by kanon (2007-01-08 23:51)
めちゃ簡単に作れるやん!
今度挑戦してみます(^^)/
by (2007-01-10 22:00)
魔女さん、超簡単よ!!
あったまるよ~。冬は鍋だね。^^
by kanon (2007-01-13 01:16)